22 марта стартовал региональный IT-хакатон

Порядка 90 команд из мини-технопарков, центров «Точка роста» школ области заявились на состязание юных программистов

Хакатон 2021

Хакатон проводится в дистанционном режиме. Это позволяет расширить географию участников состязания без ущерба качеству его проведения. 22 марта в 13.00 будет дан старт региональному IT-хакатону. На связь с детским технопарком «Кванториум – 63 регион» выйдут организаторы команд-участников.

Участники: учащиеся 5-11 классов школ Самарской области (12-18 лет).

Сроки

22 марта 2021 года – открытие хакатона. Представление заданий.

22-25 марта 2021 года – выполнение задания.

26 марта 2021 года – подведение итогов хакатона.

Внимание! Из-за большого количества участников сроки подведения итогов хакатона могут быть перенесены.

Форма проведения - дистанционная.

Уровни сложности:

«Junior». Подходит для участников, только начинающих знакомиться с IT.

«Middle» Подходит для учеников, начавших изучать языки программирования, но не имеющие большого опыта проектной деятельности и участия в конкурсах.

«Senior». Подходит для участников уже владеющих несколькими языками программирования, имеющими опыт участия в хакатонах и конкурсах по программированию.

Для решения в различных категориях предлагаются следующие кейсы:

Junior

"Сыграй со мной"

Описание:

Для каждого человека важно развитие навыков с самого раннего возраста. Чаще всего, развитие проходит наиболее плодотворно в игровой форме. Благодаря играм, можно развивать в себе мышление, логику, воображение, креативность и многие другие важные навыки и качества. А какие качества можно развить, с помощью видеоигр и какие игры из реальной жизни можно адаптировать под них?

Пример решения:

Лабиринты развивают в человеке упорность, логику, усидчивость и стрессоустойчивость. Используя Scratch или Mit App, можно реализовать простую и красивую игру, с набором лабиринтов для прохождения.

Middle

"Компьютерная разминка"

Описание:

Чтобы одерживать многочисленные победы на хакатонах и разрабатывать удобные и надежные приложения, программистам необходимо много трудиться, сидя за компьютером. Что в свою очередь является причиной для многих болезней. Для поддержания своего здоровья компьютерщикам необходимо вовремя делать перерывы для отдыха, разминку для глаз и физические упражнения, но они настолько увлечены работой, что забывают об этом. Возможно именно компьютер сможет напоминать им?

Пример решения:

Написание настольного, либо мобильного приложения, которое позволит отправлять регулярные звуко-визуальные уведомления, предлагать различные упражнения для разминки, отслеживать активность пользователя за компьютером.

Senior

"Автоматические документы"

Описание:

Организаторы мероприятий, таких как хакатоны, олимпиады, конференции, планируют и расписывают все до мелочей. Они знают всех участников, названия всех команд и из какого они города. В том числе сотрудники печатают каждому конкурсанту грамоту. Для этого имеется шаблон грамоты в формате .docx (MS Word), куда обычно вручную вписываются фамилия и имя. А количество участников иногда достигает нескольких сотен и тысяч. Для того, чтобы мероприятия стали еще лучше, вы можете помочь автоматизировать формирование бланков грамот для каждого участника по списку из таблицы .xlsx (MS Excel).

Пример решения:

Разработать настольное приложение, которое будет принимать на вход шаблон грамоты со специальным маркером, куда нужно вставить данные и файл электронной таблицы с указанием столбцов, откуда нужно взять информацию. Получившиеся файлы сохранять в выбранную директорию на компьютере. Возможно наличие функций выбора директории сохранения, выбора формата сохранения, возможно печатать сразу из приложения.

Форматы входных документов - .docx (MS Word) и .xlsx (MS Excel).

Итоги хакатона будут подведены в формате дистанционной презентации. По её условиям, каждая команда представит 5-минутный видеоролик с результатами своей работы. Оценивать презентации участников будут эксперты из числа наставников технопарка «Кванториум – 63 регион» и партнёров проекта.

Директор Самарского областного Центра детско-юношеского технического творчества Алексей Богатов: «Уже в самом начале наш IT-хакатон побил первый рекорд: зарегистрировались 90 команд. Это самое представительное участие за всю историю проведения региональных хакатонов. Мы наблюдаем рост интереса ребят к IT-отрасли и востребованных ей специальностям. Благодаря Национальному проекту «Образование» учащиеся сегодня имеют полноценный доступ к интернет-технологиям и в полной мере используют эту возможность».