27.12.2019 "Волжская коммуна": В Самаре прошла «КвантоЁлка» для воспитанников детского технопарка «Кванториум - 63 регион»

Юным инженерам на празднике предложили сыграть в «Угадай мелодию», а также ответить на вопросы из разных областей знаний, которые им задали племянники Деда Мороза - Икса и Холодок.

Фото "Волжская коммуна"

Авторы: 

Фоторепортер: Ирина БОЙКИНА

Технопарк «Кванториум-63» является одним из центров по развитию детского инженерно-технического творчества, которое предполагает национальный проект «Образование», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, и его составляющая - «Успех каждого ребенка».
На самарской площадке детского технопарка обучаются 1000 воспитанников по пяти направлениям: «ИТ-квантум», «Робо­квантум», «Аэроквантум», «Космоквантум», «VR/AR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность).
Студент самарского авиационного техникума Дмитрий Андреев занимается в кванториуме третий год. До этого он посещал кружки технического твор­чества.
«Этот год получился для меня успешным, - говорит Дмитрий. - Я хорошо выступил в Кванториаде - это соревнование для молодых ученых, инженеров и изобретателей. Вместе с товарищем мы разрабатываем учебно-методический комплекс на базе квадрокоптера. Он дает желающим возможность постигать азы беспилотной авиации. Мы постарались сделать его недорогим. В нашем технопарке великолепная техническая база, что позволяет нам воплощать наши идеи в жизнь. В будущем хочу заниматься дронами, так как считаю это направление перспективным».
Девятиклассница Ксения Голицына считает, что сможет стать хорошим программистом. «В этом году мы начали разрабатывать квест для виртуальной реальности, который поможет ребятам в изучении истории. Вполне возможно, что в следующем году проект будет реализован», - сказала она. 
«В этом году многие наши ученики участвовали во всероссийских соревнованиях. Да, не всегда побеждали, но мы придерживаемся олимпийского принципа: «Главное - участие». Ребята набираются опыта, который смогут применить при разработке новых проектов, - рассказал преподаватель VR/AR-квантум Андрей Жигунов. - В частности, мы приступаем к разработке виртуальной экскурсии по «Самарской крепости» и в 2020 году будем работать над этой темой».
Во время «КвантоЁлки» ребята вспоминали свои встречи с известными людьми, в частности, с космонавтом Героем России Олегом Кононенко. Тогда он рассказывал о работе на станции, иллюстрируя свои истории слайдами. Школьникам было интересно узнать, как устроен скафандр, как происходит выход в открытый космос, что надо знать и уметь, чтобы стать космонавтом.
По словам директора «Кванториума-63» Алексея Богатова, в будущем году такие встречи продолжатся.

Фото "Кванториум - 63 регион"

- Особенность «КвантоЁлки» в том, что в программу включены элементы научных экспериментов и мастер-классы. Мы с ребятами вспоминаем прошедшие соревнования, обсуждаем планы на будущее. Будут международные турниры, конкурсы инженерных команд, совместные проекты с отечественными госкорпорациями и зарубежными партнерами.

Алексей Богатов, директор детского технопарка «Кванториум-63»

Оригинал статьи