«Почему Самара – космическая?»

«Почему Самара – космическая?» Этот вопрос стал главной темой очередной встречи «Сто вопросов к взрослому» в детском технопарке «Кванториум – 63 регион» 1 апреля 2021 года. Посвящено она была 60-летию первого полёта человека в космос.

В этот раз гостем встречи был известный самарский кинодокументалист и краевед Борис Александрович Кожин.

Кожин

Он поведал ребятам о тех людях, которые ковали космические победы нашей страны в закрытом Куйбышеве, о первых космонавтах, проходивших послеполётное обследование и реабилитацию в нашем городе.

Борис Александрович лично с Гагариным знаком не был, но активно в 60-х годах общался с членами первого состава отряда советских космонавтов и земляками – очевидцами событий, ставшими в последствии легендой.

«Он улетел в космос лейтенантом, а прилетел уже майором, - рассказывает о первом космонавте Кожин, - После полёта Юрия Алексеевича перекинули в Куйбышев и поселили на даче обкома КПСС в знаменитом «Хрущёвском домике». Была середина апреля и погода стояла отменная… Он садился на обычную вёсельную лодку и катался по реке. Волга к этому времени была уже свободна от льда».

Гагарин

Далее Борис Александрович рассказал о курьёзном случае с 11-летним мальчиком, который из кустов тайком фотографировал первого космонавта: «Охрана схватила мальчика. Гагарин услышал его крики, попросил привести ребёнка к нему и сказал: «Они к тебе сейчас привяжутся, но ты никому фотографии не отдавай!». Юрий Алексеевич взял мальчика с собой и катался с ним на вёсельной лодке по Волге».

За простыми рассказами краеведа вставали не портретные легенды, а живые люди: «На самом деле, очень простой смоленский парень. Простой, весёлый, «не бьющий себя в грудь» и не гордящийся тем, что он делал. Он хорошо знал, чья заслуга и скольких людей в том, чтобы он один раз за 54 минуты облетел земной шар».

По просьбе кванторианцев Кожин рассказал о нашем земляке конструкторе авиационных и космических двигателей Николае Кузнецове, с которым был близко знаком: «Человек необыкновенной дисциплины, необыкновенно жёсткий и УДИВИТЕЛЬНЫЙ САМАРЕЦ!»

Кузнецов

Несколько сюжетов, зарисовок о генеральном конструкторе раскрыли перед ребятами не просто учёного, а человека и гражданина.

Отвечая на вопросы кванторианцев, Борис Александрович отметил: «Чем занимаются все великие писатели? Такие как Толстой, Пушкин, Лермонтов, Гоголь? Чем занимаются все художники? Они изучают космос. Этот космос – человек!»

Встреча, длившаяся полтора часа, подошла к концу. Удивительные рассказы Бориса Кожина впервые представили начало космической истории нашего города совершенно в новом свете. Ребята познакомились с «непричёсанной» историей живых людей, смогли на эти 90 минут стать соучастниками тех событий.

Это дольше, чем первый полёт человека в космос.

Кожин1