Статистика ГИБДД

Внимание! УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области сообщает:

По итогам 2019 года на территории области зарегистрировано 545 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 8 детей погибло, 600 получили ранения.

Рост числа гроисшествий с участием детей зарегистрирован на территории городов Самара и Отрадный, а также на территории районов: Волжский, Алексеевский, Боrатовский, Кинельский, Красноармейский, Камышлинский, Красноярский, Приволжский и Сызранский.

За указанный период с участием детей-пассажиров произошло 250 ДТП, погибло 6, ранения получили 293 несовершеннолетних. Произошло 232 наезда на детей-пешеходов, погибло 2 ребенка, 242 получили ранения.

86 ДТП или 37,1 % от всех наездов на детей произошло на пешеходных переходах, погибших нет, ранено 95 несовершеннолетних.

С участием детей-велосипедистов произошло 58 дm, в которых погибших нет, ранено 58 детей.

В целом по области 91 ДТП произошло по неосторожности самих детей, из которых 2 реб􀂈нка погибло и 90 пострадали. Рост подобных ДТП отмечается на территории города Новокуйбышевск, а также на территории районов: Волжский, Ставропольский, Похвистневский, Приволжский и Хворостянский.

Так, 14.12.2019 в г.Самара, мальчик 2008 r.p., учащийся 5 «В» класса МБОУ СОШ № 28, переходил проезжую часть в не установленном для перехода месте, в результате чего попал под колеса автомобиля «Рено Каптюр». Находился на прогулке без сопровождения взрослых, световозвращающие элементы на одежде отсутствовали. Диагноз в результате ДТП: "Ушиб мягких тканей голени". Назначено амбулаторное лечение.

В темное время суток произошло 35 наездов на детей-пешеходов, которые переходили проезжую часть без световозвращающих элементов, погибших нет и пострадало 3 7 несовершеннолетних.

Основными участниками ДТП стали несовершеннолетние в возрасте от 11 до 15 лет.

С учетом изложенного, для стабилизации аварийности и недопущения роста детского дорожно-транспортного травматизма, предлагаем:

1. Разместить данный анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей на сайтах ОО и довести до сведения заинтересованных лиц.

2. Продолжить практику проведения в общеобразовательных организациях ежедневно на последнем уроке «минуток безопасности», напоминаний детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, обрашая их внимание на погодные условия и особенности улично­дорожной сети.

3. С целью совершенствования организационного и методического обеспечения деятельности образовательных организаций по обеспечению безопасного участия детей в дорожном движении, формирования устойчивых навыков безопасного поведения в процессе движения использовать в своей деятельности методические пособия и материалы, размещенные на образовательном портале «Дорога без опасности».

4. В целях развития у детей и подростков навыков безопасного участия в дорожном движении, при содействии сотрудников Госавтоинспекции продолжить практику пешеходных экскурсий, в ходе которых обращать внимание учащихся на объекты улично-дорожной сети, находящиеся на маршруте безопасных подходов к общеобразовательным организациям.

5. Продолжить практику проведения тематических родительских собраний с подбором видеоматериалов ДТП с участием несовершеннолетних и приглашением сотрудников Госавтоинспекции.

6. Во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД и родительскими комитетами проводить работу по контролю за соблюдением водителями правил перевозки детей и использованием несовершеннолетними световозвращающих элементов силами сформированных активных групп «Родительский патруль».