По итогам двух месяцев 2023 года на территории области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибло и 43 получили ранения (удельный вес ДТП составил 10,1%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по количеству ДТП наблюдается рост по количеству ДТП на 22,9%, по погибшим на 50% и снижение по раненым детям на 10,3% (АППГ:35-2-39).
Рост числа происшествий с участием детей зарегистрирован на территории городов: Самара на 33,3% (с 12 до 16 ДТП), Тольятти на 28,6% (с 7 до 9 ДТП), Октябрьска на 100% (с 0 до 1 ДТП); районов: Волжского на 66,7% (с 3 до 5 ДТП), Кинель-Черкасского и Красноярского на 200% (с 0 до 2 ДТП), Нефтегорского, Похвистневского и Шенталинского на 100% (с 0 до 1 ДТП).
За указанный период с участием детей-пассажиров произошло 22 ДТП, в которых 3 ребенка погибло и 22 ребенка получили ранения (удельный вес составил 51,2% от всех ДТП с детьми). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение по количеству ДТП и по раненым детям на 12% и 18,5% соответственно, по погибшим рост на 50% (АППГ:25-2-27).
С участием несовершеннолетних пассажиров при нарушении водителями правил перевозки детей зарегистрировано 2 ДТП (на территории г. Самара и Волжского районов), в которых погибших нет, ранено 2 ребенка (АППГ: 0). При осуществлении организованной перевозки групп детей ДТП не зарегистрированы.
За указанный промежуток времени произошло 20 наездов на детей-пешеходов, в результате которых погибших нет, пострадало 20 детей (удельный вес от всех ДТП с детьми составил 46,5%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по количеству ДТП наблюдается рост на 100%, по раненым на 66,7%, по погибшим стабильно (АППГ: 10-0-12).
12 ДТП или 60% от всех наездов на детей произошло на пешеходных переходах, в результате которых погибших нет и 12 детей получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по количеству ДТП на 300% и по раненым на 200%, по погибшим стабильно (АППГ:3-0-4). Из них 3 ДТП произошли в темное время суток на территории города Самара и Волжского района, в которых пострадали 3 ребенка (1 пострадавший был без световозращающих элементов (Самара)).
7 ДТП произошло по неосторожности детей, в которых погибших нет и 7 детей пострадали, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост по количеству ДТП на 250% и раненым в них детях на 250% соответственно, по погибших стабильно (АППГ:2-0-2). Рост подобных ДТП отмечается на территории городов Самара на 100% (с 1 до 2 ДТП), Отрадный и Чапаевск на 100% (с 0 до 1 ДТП), районов Волжского и Ставропольского на 100% (с 0 до 1 ДТП).
6 ДТП произошли по неосторожности детей-пешеходов, в которых погибших нет, ранения получили 6 детей (АППГ: 2-0-2). Рост подобных ДТП отмечается на территории городов: Самара на 100% (с 1 до 2 ДТП), Отрадный, Чапаевск на 100% (с 0 до 1 ДТП) и Волжского района на 100% (с 0 до 1 ДТП).
С участием несовершеннолетнего водителя зарегистрировано 1 ДТП (на территории Ставропольского района), в котором погибших нет, пострадал 1 ребенок (АППГ: 0).
1 ДТП, в котором пострадал 1 несовершеннолетний на территории г. Самара, произошло при управлении водителем транспортного средства в состоянии опьянения (АППГ: 0).
4 ДТП произошли около образовательных организаций, в которых погибших нет, ранения получили 4 ребенка (АППГ:3-0-4). ДТП зарегистрированы на территории городов Самара и Чапаевск, а так же Кинельского района.
Во внутридворовых территориях зарегистрировано 1 ДТП, погибших нет, ранения получили 2 ребенка (АППГ:7-0-9). Рост подобных ДТП зарегистрирован на территории города Самара на 100% (с 0 до 1 ДТП).
Основными участниками ДТП стали несовершеннолетние в возрасте от 11 до 15 лет - 23 ДТП.
Самым аварийным днем стала среда - 8 ДТП.
В феврале текущего года произошло 4 ДТП по неосторожности детей:
15.02.2023 на территории г.о. Отрадного, девочка 2012 года рождении, обучающаяся в ГБОУ СОШ № 8, перебегала проезжую часть дороги в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода. Несовершеннолетняя двигалась без сопровождения взрослых в направление «Детской художественной школы» г.о. Отрадного. Светоотражающие элементы находились на верхней одежде (куртке). Диагноз в результате ДТП: «сотрясение головного мозга», госпитализирована.
16.02.2023 на территории Ставропольского района, мальчик 2007 года рождения, обучающийся 9 «Б» класса ГБОУ СОШ с. Подстепки, управляя автомобилем ВАЗ-111130, не справился с управлением и допустил наезд на препятствие. Находился без сопровождения взрослых, на прогулке. Диагноз в результате ДТП: «ушибленная рана головы, рваная рана левого уха, множественные ссадины мягких тканей головы». Назначено амбулаторное лечение».
23.02.2023 на территории Промышленного района города Самара, девочка 2009 года рождения, обучающаяся 7 класса МБОУ Школы №20, переходила проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля в неустановленном для перехода месте. Несовершеннолетняя находилась на прогулке, без сопровождения взрослых. Световозвращающие элементы отсутствовали. Диагноз в результате ДТП: «сотрясение головного мозга», госпитализирована.
В ходе проведенных обследований указанных выше образовательных учреждений по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучению несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дорогах установлено, что фактически во всех образовательных учреждениях, работа по обучению детей правилам поведения на дороге организована на недостаточном уровне.
Основные недостатки в организации работы следующие:
- на официальных сайтах образовательной организации актуальная информация по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма не размещается;
- ответственные за организацию обучения детей по вопросам безопасности дорожного движения более 5 лет не проходили курсы повышения квалификации по методике преподавания соответствующей дисциплины в рамках реализации п.п.2 п.5 ст.47 Федерального закона от 29.12.20212 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- занятия по обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге проводились, но тематика проводимых занятий зачастую не соответствует реальной потребности, а занятия проводят педагоги, чьи знания в области безопасности дорожного движения ничем не подтверждены (водительского удостоверения нет, повышение квалификации не проходили).
С учетом изложенного, в целях стабилизации аварийности и недопущения роста детского дорожно-транспортного травматизма, предлагаю:
1. Разместить данный анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей на ведомственном сайте и довести до сведения заинтересованных лиц.
2. Продолжить ежедневное проведение «минуток безопасности», где напоминать детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, обращая их внимание на особенности улично-дорожной сети, наличие световозвращающих элементов, с разбором «дорожных ловушек».
3. Взять на особый контроль проведение педагогическим составом уроков по БДД, в том числе качество учебного материала и квалификацию преподавателей в данном вопросе, с обязательным охватом каждого учащегося.
4. Продолжить практику проведения тематических родительских собраний с подбором видеоматериалов ДТП с участием несовершеннолетний и приглашением сотрудников Госавтоинспекции, а также работу, во взаимодействии с сотрудниками ГИБДД и родительскими комитетами, по контролю за соблюдением водителями правил перевозки детей и использованием несовершеннолетними световозвращающих элементов силами сформированных активных групп «Родительский патруль».
5. При проведении родительских собраний, акцентировать внимание на недопущение беспечности к соблюдению Правил дорожного движения, как несовершеннолетними, так и самими взрослыми, с учетом того, что поведение родителей является главным примером для детей.
6. Принять соответствующие меры для устранения недостатков выявленных в ходе обследований указанных выше образовательных учреждений по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучению несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дорогах.