+7 (846) 332-40-32 - Администрация
+7 (846) 332-40-32 - IT-Cube
+7 (846) 334-20-15 - Кванториум Самара
+7 (937) 652-19-58 - Кванториум Тольятти
+7 (846) 952-63-11 - Автошкола
Главная --> Новости --> Воспитанники ГБОУ ДО СО СОЦДЮТТ выступили на Аквароботех-2024 во Владивостоке
В конце ноября 2024 года проходили Всероссийские инженерные соревнования для школьников и студентов по морской робототехнике «Аквароботех-2024» во Владивостоке, где команда юных инженеров из ГБОУ ДО СО ОСЦДЮТТ принимала участие (педагог Косенко Е.В.). Соревнования собрали 22 команды школьников и студентов из Самары, Владивостока, Артёма, Уссурийска, Москвы, Новосибирска, Красноярска.
Эти соревнования шестые, и площадкой для состязаний традиционно стал Дальневосточный тренажёрный центр МГУ им. адм. Г. И. Невельского, соорганизатором выступил ВВГУ. Места хватило всем – здесь три бассейна разных размеров и глубины. Участники тоже разные – начиная от первоклашек и заканчивая студентами. Категории четыре: одна – автономных необитаемых подводных аппаратов и три телеуправляемых.
«Самая малочисленная группа – автономных роботов. Всего три команды – ДВФУ, Центра развития робототехники и ребята из Москвы, объясняет директор научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко. – Здесь к аппарату никаких кабелей не подключено, он программируется на берегу».
Робот должен выполнить определённый алгоритм – пройти по намеченной трассе по дну, миновав три зависших в воде кольца. Перед каждым есть метки, означающие, что для прохождения очередного кольца нужно выйти на заданную глубину. Так что приходится без конца менять траекторию. А в финале прикрепить шарик на мишень. Чем точнее к центру мишени, тем больше баллов команде.
Параллельно состязаниям идёт подводная трансляция: на большом экране можно рассмотреть и ошибки, и успешно выполненные задания. Аналогичную картинку видят и ребята, которые соревнуются между собой.
Роботы старшей и средних групп, а также «автономщиков» – по сути промышленные образцы, их можно применять на морских работах. Ребята сами их программируют, макетируют, делают им конструктив.
А у самых младших, учеников 1-4-х классов, соревнующихся в каркасном бассейне, роботы-конструкторы. Школьники проходят пока только азы программирования и конструирования. У них есть пульты, но нет мониторов. Зато они всё видят воочию. И здесь – самые жаркие эмоции.
Самарская команда от ГБОУ ДО СО СОЦДЮТТ выступила достойно, из 22 команд мы 6-е!
Нашу команду представляли Шведов Артём и Шведова Мария. Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов и побед!
12.12.2024
15:12
Центр технического творчества
Поделиться в соцсетях: